Поиск по сайту Карта сайта
”ронтовое письмо

Музей боевой славы

http://terepec48.ru

Памяти комбата Авдеева




…Нам свои боевые не носить ордена,

Вам всё это, живые, нам — отрада одна:
Что недаром боролись мы за Родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
— вы должны его знать.
Памятник комбату Авдееву

Я хочу рассказать об истории одного памятника-мемориала освободителю г. Калуги от немецко-фашистских оккупантов. Он был открыт в канун празднования 60-летия Великой Победы на месте захоронения командира батальона 885 стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии Ивана Филипповича Авдеева.
Я горжусь тем, что инициатором открытия этого замечательного памятника является совет музея нашего лицея.
Осенью 2004 года мы обратились в администрацию области с просьбой выделить средства на открытие нового памятника в нашем городе, посвящённого воину-освободителю. Военно-мемориальная компания по нашей просьбе подготовила эскизы памятника. В течение года мы побывали в различных организациях, обращались и в совет ветеранов Московского округа. Администрация Московского округа г. Калуги взяла на себя оплату расходов на установление нового красивого и долговечного памятника из чёрного гранита и белого мрамора, открытие которого состоялось 27 апреля 2005 года.
Долгие годы могила И.Ф. Авдеева была безымянной. Она находилась между огородами деревни Ермолово и овсяным полем (теперь это — современный микрорайон Кубяка) и представляла собой небольшой, заросший травой бугорок. Местная жительница, солдатская вдова Е. П. Пыркина (ныне покойная), решила привести могилку в порядок. Она работала уборщицей на автобазе. С помощью её товарищей по работе появилась металлическая ограда и пирамида со звездой и надписью «Вечная память неизвестному солдату».
В 1980-е годы на поле вырос новый микрорайон, открылась школа № 46. В этой школе был организован отряд «Поиск» во главе с учителем истории, энтузиастом-поисковиком В. А. Сергеевым (ныне покойным). Именно он, опираясь на свидетельское показание местной жительницы Н. К. Липилиной о том, что в безымянной могиле захоронен комбат Иван Авдеев, добился эксгумации. В результате был найден медальон с запиской, подтверждающей, что в могиле, действительно, был захоронен командир 1-го батальона 885-го СП 290-й СД Иван Филиппович Авдеев. В записке также был указан адрес его семьи, которая проживала в Ростовской области.
В 1986 году вдова Мария Фёдоровна и двое сыновей Авдеева приехали в Калугу, чтобы навестить могилу мужа и отца, о которой они не знали 45 лет. Мария Фёдоровна привезла с собой несколько довоенных фотографий мужа и три фронтовых письма. Их она передала в музей школы № 46. К сожалению, в начале 1990-х годов этот музей перестал существовать, материалы о комбате Авдееве были утеряны.
В 1990-е годы также недалеко от могилы И. Ф. Авдеева открылся наш лицей № 48 в новом микрорайоне Терепец. С первых же дней в нём начали действовать поисковый отряд «Надежда», а затем и патриотический клуб «Истоки». Буквально по крупицам собирали краеведы лицея для своего музея материал об освободителях нашего города и края и, в первую очередь, об истории захоронения комбата Авдеева, о его подвиге, о боевом пути его полка и дивизии. Сегодня весь этот материал развернут у нас на выставках и в экспозициях.
Мы благодарны всем, кто помог нам в организации школьного музея, в том числе, и бывшим поисковикам школы 46, старожилам деревни Ермолово, писателю-краеведу В. К. Мурзинцеву, однополчанам комбата Авдеева и его родственникам, с которыми мы ведём переписку. Теперь наши экскурсоводы подробно рассказывают о подвигах воинов-освободителей 885-го СП 290-й стрелковой дивизии, которые в декабре 1941 года первыми ворвались в г. Калугу и овладели восточной его окраиной.
28 декабря 1941 года 885-го стрелкового полка освободил Большие и Малые Козлы, Никольское, форсировал реку Оку и оседлал шоссе Тула-Калуга. Завязались жестокие бои за деревни Ждамирово и Турынино. Их немцы превратили в опорные пункты с большим количеством огневых средств. Именно здесь был оставлен батальон Авдеева, который с большими потерями выбил фашистов из этих деревень. Два других батальона 885-го полка сосредоточились в лесу в районе Малая Слободка, прорвали там вражескую оборону и вышли в район Бушмановки, где захватили склады с оружием и боеприпасами. Среди них был и железнодорожный эшелон с 30-ю танками. Наши бойцы не растерялись, влезли в танки и открыли по гитлеровцам огонь.
Удар со стороны Бушмановки сбил противника, оттеснил его вплотную к городу. 30 декабря 1941 года батальоны Авдеева и Гришина первыми ворвались в район железнодорожного вокзала. Немцы не ожидали такой сильной и внезапной атаки. Они сопротивлялись как смертники. Весь вокзал был в огне. В 8 часов 30 минут над зданием вокзала был водружен Красный флаг.
Взятие вокзала вызвало в фашистском гарнизоне панику и растерянность. Враг дрогнул и поспешно стал отходить. 30 декабря к 11 часам утра Калуга была полностью очищена от фашистов.
За героический штурм и взятие города Калуги 885-й стрелковый полк первым во всей Красной Армии был удостоен высокой правительственной награды — ордена Красного Знамени.
После взятия вокзала воины 290-й стрелковой дивизии погнали фашистов в северном направлении, освобождая по пути Азарово, Терепец, Ермолово, то есть как раз те места, где мы сегодня спокойно живем и учимся.
Комбат И. Ф. Авдеев геройски погиб 6 января 1942 года у д. Тимашово Калужской области. Вечная память герою-освободителю!
...Пусть через много лет, но встанем на колени
И мы замрём на миг над холмиком земли.
Он в дни войны спасал честь Родины в сраженье,
Но вот и, наконец, мы честь его спасли.

Ангелина Захарова, 16 лет, учащаяся лицея, член совета музея, лауреат международного форума «Зелёная планета».




Сегодня сайт посетило — 41
страниц просмотрено — 45
просмотрено страниц за все время— 36142
Поиск по сайту Карта сайта