Поиск по сайту Карта сайта Главная страница Учителям Духовно-нравственная культура Разработки уроков Ветхий завет
Урок Православной культуры во 2-ых классах проводит Глазова Елена Николаевна

Духовно-нравственное воспитание на основе Православной культурной традиции

Материалы, расположенные на этой странице, являются авторскими. Копирование для размешения на других сайтах допускается только с явного согласия автора и администрации сайта.
Разработка урока по духовно-нравственной культуре
подготовлена учителем высшей квалификационной категории
почетным работником общего образования
Глазовой Е.Н.

Тема №4, 5 класс

Библейские сюжеты в произведениях христианской православной культуры Основные сюжеты Священной истории, которые писатели, поэты, композиторы, художники воплотили в произведениях религиозного искусства. Ты можешь самостоятельно познакомиться с ними, прочитав книги Ветхого и Нового Заветов.

Ветхий завет.

Основные сюжеты Священной истории (книги: Бытие, Исход, Книги царств и др.).
Сотворение мира
В начале, прежде всего видимого мира и человека, Бог из ничего сотворил небо, то есть духовный, невидимый мир или ангелов. После сотворения ангельского мира Бог сотворил из ничего одним Своим Словом землю, то есть вещество (материю). Из этого вещества постепенно Бог сотворил весь наш видимый мир.
Первый день творения
И сказал Бог: «Да будет свет!» И тал свет. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро.
Второй день творения
Бог создал твердь — то необъятное пространство, которое простирается над нами и окружает землю, то есть видимое нами небо.
Третий день творения
Бог собрал воду, которая была под небом, в одно место, и явилась суша. И назвал бог сушу землею, а воды морями. И повелел земле произрастить зелень, траву и деревья.
Четвертый день творения
По повелению Божьему засияли над землей светила небесные: солнце, луна, звезды. С тех пор стали определяться промежутки времени: дни, месяцы, годы.
Пятый день творения
Вода произвела душу живую, то есть появились в воде слизняки, насекомые, пресмыкающиеся, рыбы. По тверди небесной полетели птицы.
Шестой день творения
Появились на земле животные, и, наконец, сотворил Бог человека — мужчину и женщину, по образу и подобию Своему.
Седьмой день творения
Бог перестал творить. Искушение и грех Адама и Евы. Наказание Адама и Евы Бог благословил первых людей в раю и сказал им: «плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю и владейте ею». И дал Бог людям заповедь — не сеть с дерева познания добра и зла. Люди поддались искушению диавола, нарушили заповедь — согрешили. Грешные люди не могли жить в раю. Бог изгнал их из рая.
Каин убивает своего брата Авеля Первый сын Адама и Евы Авель, второй — Каин. Каин был нрава злого и жестокого, господь не принял его жертвы, он позавидовал своему брату и убил его. Мучимый совестью, он бежал в другую землю. От него пошли злые, нечестивые люди. От третьего сына — Сифа произошли благочестивые и добрые люди.
Бог посылает на землю потоп
Через продолжительное время нечестие между людьми распространилось, и остался верным Богу на земле один потомок Сифа — праведный Ной со своим семейством.
Бог повелел Ною построить ковчег, в котором могли бы поместиться его семья и животные. И поднялась вода на земле выше самых высоких гор, усиливаясь 150 дней. На седьмом месяце ковчег остановился в горах араратских (в Армении). К концу года вода вошла в свои вместилища. Бог милостиво принял жертву Ноя и обещал, что больше никогда не будет всемирного потопа. В знамение этого обещания Бог указал на радугу.
Люди поклоняются ложным богам
У Ноя были сыновья: Сим, Хам, Иафет. Род человеческий стал многочисленным, между людьми увеличились распри. Потомки Хама, увлекая за собою и других решили построить город и башню высотой до небес, чтобы прославиться и не быть в подчинении у потомков Сима и Иафета. Эта гордая затея была неугодна Богу. Чтобы зло окончательно не погубило людей, Бог смешал язык строителей. Они стали говорить на разных языках и разошлись по земле. Недостроенный город прозван Вавилоном, что значит смешение. На земле стали образовываться нации и народы.
Когда люди разошлись по земле. Они стали забывать невидимого истинного Бога. Главной причиной были грехи. Видя вокруг себя много дивного и непонятного, вместо Бога они стали почитать солнце, луну, звезды, огонь, воду, животных, делать изображения их, приносить жертвы, строить им храмы или капища. Изображения ложных богов называются идолами или кумирами. Народы, поклоняющиеся им, называются идолопоклонниками или язычниками.
Явление Бога Аврааму
Авраам жил в стране халдейской недалеко от Вавилона. Он был потомок Сифа. Бог избрал праведного Авраама, чтобы сохранить истинную веру. Бог сказал ему, что в его потомстве родится обещанный первым людям Спаситель мира, Который благословит все народы земли. Авраам переселился в землю Ханаанскую, которая стала называться обетованною, то есть обещанною, так как Бог обещал её потомкам Авраама (теперь это Палестина). Однажды Аврааму явились три странника. И сказал один из них: «через год Я опять буду у тебя, и у Сары жены твоей будет сын». Бог испытывает веру Авраама
Через год после явления Бога Аврааму, у Авраама и Сары родился сын Исаак.
Когда Исаак вырос, Бог пожелал возвысить веру Авраама. Бог явился Аврааму и сказал: «возьми сына твоего единственного Исаака, которого ты любишь, иди в землю Мориа, и принеси его в жертву на горе, которую Я тебе укажу». За веру, любовь, послушание Бог благословил Авраама и обещал, что из его рода произойдет Спаситель мира.
История Иосифа
У Исаака было два сына: Исаав и Иаков.
У Иакова было 12 сыновей. От них потом произошли 12 колен или племён народа еврейского. Больше всего Иаков любил своего сына Иосифа за кротость и послушание. Братья завидовали ему и возненавидели его. Иосиф видел сны, в которых снопы братьев в поле поклонялись его снопу и ему поклонялись солнце, луна и звезды. За двадцать сребреников братья продали Иосифа купцам в Египетскую землю, которые продали его царедворцу. Коварная жена царедворца оклеветала Иосифа, и он попал в тюрьму. Бог помог ему, он научился разгадывать сны. Объяснил он и сны фараона, который понял, что сам Бог открыл ему значение снов. Фараон сделал его главным начальником на земле Египетской. Во время голода по всей земле приехали в Египет за хлебом братья Иосифа, и он простил их. Иаков со всем семейством переселился в Египет. В Египте семья Иакова « Израиля («богоборца») умножилась и стала называться народом израильским или еврейским.
История Моисея, переход через Красное море
Дочь фараона нашла младенца Моисея в тростнике у берега реки, где оставила его мать, потому что всех родившихся еврейских мальчиков в Египте убивали. Он был у неё вместо сына. Когда он вырос, ему пришлось убежать из Египта в Аравию, так как убил египтянина бившего еврея. Однажды Моисею явился Бог в виде Куста не сгоравшего в огне («Неопалимая Купина»). Бог велел ему идти к фараону и вывести народ еврейский из Египта в землю ханаанскую.
Евреи по выходе из Египта направились к Красному морю. Фараон с войском отправился в погоню за евреями. Евреи стали роптать, а Моисей молился Богу, и Бог помог ему. Моисей простер руку с жезлом на море, и море расступилось. Евреи прошли по сухому дну. Когда Моисей снова простер руку на море с другого берега, вода морская слилась и покрыла колесницы фараона.
Дарование людям закона, десять заповедей
От Черного моря евреи всё время шли по пустыне. Когда они остановились у горы Синая, Моисей взошел на гору. Там Господь сказал ему, что если народ израильский будет слушаться голоса Его, то станет Его народом. Господь повелел Моисею приготовить народ для принятия Закона Божия.
Моисей по повелению Божьему пробыл на горе 40 дней и ночей. Господь дал ему скрижали, на которых были написаны десять заповедей и повелел устроить скинию, то есть переносной храм. Все законы и всё, что сообщил ему Господь, Моисей записал в книги. Так появилось Священное Писание, или Закон Божий.
Построение скинии Моисеем
Евреи стояли станом у горы Синая целый год. Моисей устроил по велению Божию переносной храм — скинию. Она имела три отделения: двор, святилище и святое святых. Во двор народ входил для молитвы, там стоял жертвенник и медная умывальница. В святилище входили священники. Здесь находился стол с двенадцатью хлебами, семисвечник, и алтарь кадильный. В святое святых один раз в год входил первосвященник, там стоял ковчег завета (в нем хранились скрижали с заповедями).
Пророки
Пророками называются такие святые люди, которые по внушению Духа Святаго предсказывали будущее, особенно о грядущем спасителе мира, возвещали волю Божию, учили людей истинной вере, совершали чудеса
Пророк Давид
Победа Давида над Голиафом
В царствование царя Саула у евреев была война с филистимлянами. Великан Голиаф предложил евреям сразиться с одним из них, чтобы определить победителя. Давид вызвался сразиться с Голиафом. Он положил пять камней в свою пастушью сумку и палку для их метания. Давид сказал Голиафу: «…Господь поможет мне, и вся земля узнает, что не мечом и копьем спасает Господь». Давид пустил камень в лоб Голиафа и сразил его.
Царь Саул завидовал славе Давида, и Давид скрывался в пустыне до самой смерти царя Саула.
После смерти царя Саула он был царем еврейским. Давид совершил великий грех, но и раскаяние его было глубоким и искренним. Бог простил его. За время своего покаяния он написал покаянную молитву-песнь (50-й псалом). Давид написал много священных песне (псалмов). В этих молитвах он взывал к Богу, каялся в своих грехах, воспевал величие Божие и предсказывал пришествие Христово и страдания, которые будет терпеть Христос за людей.
Построение храма в Иерусалиме царем Соломоном
Соломон наследник царя Давида. Господь наградил его великой мудростью, которую он проявлял в управлении народом и во всех других царских делах.
В исполнение завещания своего отца, он построил храм Божий в Иерусалиме на горе Мориа, на которой Авраам приносил в жертву Исаака. Храм был построен по образцу скинии Моисеевой, но стены его были построены из камня, снаружи обложены белым мрамором, в внутри золотом. Пророки Исайя. Иеремия, Иона, Илия, Елисей, Даниил. Их предсказания о Спасителе мира
Пророк Исайя особенно ясно предсказал о Христе Спасителе, что Он произойдет из рода Давидова, что Спаситель родится от Девы и будет не простой человек, но вместе и Бог.
Пророк Иеремия
Пророк Иона не послушался голоса Божия и не пошел с проповедью к врагам своим в город Ниневию. Трехдневное пребывание пророка в чреве кита и чудесное спасение его было прообразом трехдневной смерти и воскресения Христа Спасителя.
Пророк Илия жил при самом нечестивом израильском царе Ахаве. По повелению Божию три с половиною года продолжалась засуха за грехи народа. Пророк Илия по повелению Божию пришел к царю, чтобы народ уверовал в истинного Бога. Приготовили два жертвенника, народ просил своего идола о сошествии огня, а пророк обратился к Богу с молитвою, и тот час сошел огонь с неба. Народ уверовал в истинного Бога. Пророк молился о дожде на горе и пошел сильный дождь.
Огненная колесница забрала пророка Илию на небо.
Пророк Елисей был сыном землевладельца, и Бог прославил его многими чудесами.
Пророк Даниил происходил из царского рода. Будучи в вавилонском плену, он был избран для служения царю. В ночном видении Господь открыл ему сон царя и значение сна и был поставлен начальником над всеми вавилонскими мудрецами. Его предсказания сбылись в точности. Царство вавилонское пало. Царь Дарий сделал его одним из главных начальников. Вельможи из зависти решили погубить его, и он был брошен в ров со львами. Бог послал Своего ангела, который заградил уста львов во рву.



Сегодня сайт посетило — 29
страниц просмотрено — 36
просмотрено страниц за все время— 31329
Поиск по сайту Карта сайта Главная страница Учителям Духовно-нравственная культура Разработки уроков Ветхий завет